) ) ) ) ) ) ) ) Провальская степь - Нижняя Ковалёвка

Провальская степь - Нижняя Ковалёвка

Перейти к содержимому

Главное меню

Провальская степь

 Луганский природный заповедник НАН Украины (директор - В.А. Борозенец) обратился в Госкомэкологии РФ с предложением создать на границе России с Украиной (окрестности с. Провалье Луганской обл. Украины и хутора Нижняя Ковалёвка Ростовской обл. России) трансграничного российско-украинского степного заповедника "Провальская степь" на площади около 2.050 га. С аналогичным предложением заповедник обращался в Главное управление национальных природных парков и заповедного дела в Украине (Стеценко Н.Ф.) и получил его одобрение. Предполагается, что исключение территории из хозяйственного пользования не встретит особенных препятствий, поскольку заповедник будет находиться в режимной пограничной зоне.
Из "Обоснования создания российско-украинского заповедника "Провальская степь"
... Заповедник "Провальская степь" включает со стороны России каменистую степь, урочище Детская Дача и часть озера; со стороны Украины - урочище Грушевское (отделение Луганского природного заповедника НАН Украины), урочище Королевские скалы, лес Катарал, речку Верхнее Провалье и часть озера. Водоем расположен на границе в центре проектируемо заповедника. Местонахождение. Территория проектируемого заповедника расположена на государственной границе между Россией и Украиной на расстоянии 3 км на восток от села Провалье (Луганская обл., Украина) и 2 км на запад от хутора Нижняя Ковалёвка (Ростовская обл., Россия).  Землепользователи. В России - земли
Ковалёвского сельсовета, в Украине - земли Свердловского лесхоззага и КСП "Провальский". Площадь и краткое описание границ заповедника. Общая площадь межгосударственного заповедника - 2.050 га. Со стороны России планируется включить около 1.000 га каменистой степи с 3 грядами, которые вытянуты с востока на запад, участок ... граничит на юге, востоке и западе с землями сельхозугодий, на западе - по государственной границе. Со стороны Украины в состав заповедника включается 1.050 га, в том числе, пастбище КСП "Провальский"; этот участок граничит на юге, западе и севере с землями КСП "Провальский", на востоке - по государственной границе. В центре заповедника расположено озеро (пруд) площадью около 35 га.
  В южной части заповедника, на государственной границе в балке Грушевой размещены административно-хозяйственные постройки пионерского лагеря. В связи с режимностью границы этот пионерлагерь в будущем будет закрыт. Существующие сооружения можно было бы передать заповеднику для размещения его служб.
Исторические сведения об объекте. Провальская степь - это самый большой район нераспаханных каменистых степей, в прошлом широко распространенных на Донецком кряже, с выходами коренных пород и петрофильной растительностью. Флора Провальской степи весьма разнообразна и привлекала внимание корифеев ботанической науки Ю. Д. Клеопова, Л. А. Соколова, Е. М. Лавренко и др.  .... В прошлом, эта территория принадлежала Провальскому конному заводу, который был создан в 1846 г. В его хозяйственном ведении находилось около 24 тыс га каменистых неудобий. Конское производящее поголовье с 1846 по 1852 гг. состояло из 270 голов, в 1852 г. это поголовье было удвоено. В период гражданской войны
поголовье лошадей было расхищено и истреблено. Завод восстановили в 1924 году. В 1940 г. в хозяйственном использовании завода находилось уже 30 тыс га степи и простиралась она от с. Провалье до станции Замчалово и хутора Ягодный; использовалась, в основном, как сенокосы и пастбища. Здесь содержалось 2.100 голов лошадей и 3.500 овец. В начале Великой Отечественной войны все поголовье животных было эвакуировано в Западный Казахстан. В 1943 г., после освобождения, конный завод был восстановлен. На январь 1972 г. в землепользовании совхоза "Провальский" находилось 17,6 тыс га, из них более половины - пашня (9,7 тыс га). В хозяйстве содержалось 4.400 голов крупного рогатого скота и 9.100 овец.
  Таким образом, развитие многоотраслевого мясо-молочного направления хозяйства, вызвало необходимость включения в сельскохозяйственный оборот почти всей территории Провальской степи, что негативно отразилось на состоянии разнотравно-типчаково-ковыльных степей. Для сохранения уникальных степных сообществ на высотных элементах Донецкого кряжа неоднократно принимались решения об охране этой степи. Так, в 1927 и 1948 гг. Провальская степь утверждалась заказником местного значения. В 1975 г. здесь был организован государственный заповедник "Провальская степь", но площадь его была мизерной (588 га), причем складывалась из двух разобщенных участков - Алиновского и Грушевого урочищ.
Физико-географическая характеристика. Провальская степь относится к Лозовско-Каменскому физико-географическому району, в тектоническом отношении совпадает с северным крылом Донецкой складчатой страны. Дочетвертичные породы представлены песчаниками, известняками и песчанистыми сланцами
каменноугольного возраста. Четвертичные отложения имеют сложное строение. Наиболее широко распространены хрящеватые суглинистые и глинистые элювиально-делювиальные образования, лессы и лессовидные суглинки, песчано-глинистый аллювий. В местах, где лессовидные суглинки смыты, коренные породы часто выступают на дневную поверхность. Рельеф района грядово-ложбинный, что связанно с характером залегания каменноугольных пород и их сложной тектоникой. Поверхность сильно расчленена оврагами и балками. Густота овражной сети - 0,8 - 1 км/км2. Овраги занимают от 1,2 до 1,7% территории. Высота местности от 150 до 250 м над уровнем моря.
  В пределах Лозовско-Каменского физико-географического района лессовый покров почти весь смыт. Почвы сформировались на продуктах выветривания некарбонатных коренных пород. Представлены различные варианты черноземов и дерновых почв, а также серые лесные почвы. Преобладают почвы щебенистые, на местах разрушения песчаников - песчаные, а по небольшим плоским понижениям развиты солонцы.
  В связи с пересеченностью рельефа и географическим положением растительность разнообразна. Основной тип растительности - степи; широко распространены леса, заросли кустарников, растительность каменистых обнажений, а также искусственные посадки; фрагментарно - луга, травяные болота и синантропная растительность.
Настоящие (типичные) разнотравно-типчаково-ковыльные степи занимают среднюю и нижнюю части склонов северной и восточной экспозиции, межгрядовые понижения на черноземных
почвах разной мощности.
  Травостой формаций двух-, трехъярусный, высотой 40-80 см. Общее проективное покрытие до 90%, в том числе эдификаторов - 20-30%, соэдификаторов Festuca rupicola и F. valesiaca 10-15%. Видовая насыщенность - 40-60 видов на 100 м2. Характерно обилие ксеромезофитного разнотравья.
  Общий флористический список растений Провальской степи насчитывает более 730 видов из 341 рода и 81 семейства. Здесь встречается много видов, занесенных в Красные книги России и Украины - Calophaca wolgarica, Crocus reticulatus, Paeonea tenuifolia, Cephalaria litvinovii, Centaurea taliewii, Pulsatilla nigricans, Tulipa ophiophyllas, T. quercetorum, T. schrenkii, Stipa capillata, S. lessingiana, S. anomala, S. dasyphylla, S. graphiana, S. stenophylla, S. rubentiformis, S. ucrainica, S. boristhenica и др.
  Животный мир характеризуется наличием лесных, водно-болотных, степных и даже пустынных видов. Всего здесь зарегистрировано 33 вида млекопитающих, 142 вида птиц, 7 видов пресмыкающихся, 4 вида земноводных , 9 видов рыб.
  На степных участках гнездятся четыре вида жаворонков: Alauda arvensis, Galerida cristata, Melanocoripha calandra, Calandrella cineria. На каменистых осыпях и склонах селятся три вида каменок: Oenanthe oenanthe, O. isabellina, O. hispanica. В норах по склонам балок и скалам гнездятся щурка золотистая, огарь, розовый скворец и др. Очень редкими стали авдотка, соколиные, луни, сова сплюшка и др. Совершенно исчезли дрофа и стрепет, которых можно
реинтродуцировать, в случае, если будет создан заповедник.
  В окрестностях водоема селятся водоплавающие птицы, в период перелета останавливается большое количество птиц из других районов, в том числе и краснокнижных.
  В байрачном лесу можно встретить косулю, зайца-русака, барсука, волка, лису, ежей ушастого и обыкновенного, др.
  В Провальской степи обитает много видов животных, занесенных в Красные книги России и Украины. Это около 10 видов млекопитающих - гигантская вечерница Nyctalus lasiopterus, ушастый еж Erinaceus auritus, малая кутора Neomis anomalus, сурок-байбак Marmota bobak, перевязка Vormela peregusna (глобально редкий южно-русский подвид, внесенный в Красную книгу МСОП), барсук Meles meles, горностай Mustela erminea и др., более 15 видов птиц - дрофа Otis tarda, стрепет Tetrax tetrax, авдотка Burhinus oedicnemus, огарь Tadorna ferruginea, гоголь Bucephala clangula, степная пустельга Falco naumanni, лунь полевой Circus cyaneus, лунь степной C. macrourus, сплюшка Otus scops, черноголовая овсянка Emberiza melanocephala и др., 3 вида пресмыкающихся - желтобрюхий полоз Coluber jugularis, четырехполосый полоз Elaphe quatuorlineata, степная гадюка Vipera ursini, более 25 видов насекомых (в том числе, дыбка Saga pedo, жужелица венгерская Carabus hungaricus, шмель степной Bombus fragrans, мнемозина Parnassius mnemosyne, голубянка римн Neolycaena rhymnus и др.).
Состояние объекта. Участок страдает от интенсивной рекреации, выпаса скота, распашки земель, выжигания степи. Эти воздействия способствуют уничтожению коренных фитоценозов и распространению сорняков, уничтожению мест обитания млекопитающих, птиц, пресмыкающихся, земноводных и насекомых.

Назад к содержимому | Назад к главному меню
Hosted by uCoz